web 2.0

Сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев с партнёром инвестировал $5 млн в стартап по добыче ископаемых на Луне

У американской Moon Express есть разрешение на полёты, но пока нет контрактов.

Сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев инвестировал несколько миллионов долларов в американскую компанию Moon Express, которая намерена заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Об этом Артемьев рассказал в интервью основательнице издания The Bell Елизавете Осетинской.

По словам Артемьева, вместе с сооснователем и председателем совета директоров Moon Express Навином Джейном он инвестировал в проект $5 млн. Как рассказал Артемьев, Джейн оказался его соседом на острове Москито на Британских Виргинских островах: «Он меня уговорил, зная, что я испытываю большую страсть к космосу, вложиться в эту компанию».

Moon Express работает над аппаратами для добычи полезных ископаемых на Луне и перевозки космических грузов. В 2016 году компания получила разрешение правительства США на отправку частного космического корабля на поверхность Луны. По данным базы Crunchbase, с момента основания в 2010 году Moon Express привлекла $53 млн.

Это реальный бизнес в том плане, что на Луне не надо ничего копать, весь космический набор таблицы Менделеева падает туда. То есть ты просто берёшь, собираешь регалит весь, перемалываешь его — золото в одну сторону, бриллианты в другую.

Во-вторых, Луна — это источник ракетного топлива. То есть вода при помощи солнечных батарей расщепляется на водород и кислород. Хранить в условиях абсолютного космического минуса этот водород и кислород стоит дёшево, не то что на Земле.

Тимур Артемьев
сооснователь «Евросети», инвестор Moon Express

Moon Express участвовала в конкурсе Lunar Xprize с призовым фондом в $30 млн от Google. Участники конкурса должны были запустить исследовательский аппарат на Луну до 31 марта 2018 года. Moon Express вышла в финал конкурса, но в итоге Google отменила призовой фонд, так как за два месяца до окончания конкурса ни одна команда не была готова выполнить поставленную задачу.

По словам Артемьева, конкретных планов на прилунение после отмены конкурса у компании пока нет: «С этим нужно быть очень осторожным, потому что мы же не будем просто так поджигать ракету, чтобы прилуниться». Сначала необходимо получить контракты на полёт, сказал Артемьев, не уточнив, есть ли у Moon Express потенциальные партнёры.

#новость #будущее #инвестиции

Добавить комментарий