web 2.0

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин инвестирует 220 млн рублей в ИТ-фонд Skolkovo Ventures

Вместе с инвестициями Солонина объём фонда составит 2 млрд рублей.

Сооснователь и глава группы Qiwi Сергей Солонин планирует вложить 220 млн рублей «дочку» «Сколково» — ИТ-фонд Skolkovo Ventures. Об этом пишут «Ведомости».

Фонд управляет венчурными фондами «Сколково», компания будет инвестировать в развитые компании в сфере ИИ, компьютерного зрения, электронной коммерции, интернета вещей, VR и других.

Гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов рассказал, что вместе с инвестициями Солонина объём фонда достигнет 2 млрд рублей. Кроме главы Qiwi, в фонд также инвестировали РВК — 1,5 млрд рублей, ИТ-компания IBS – 100 млн рублей и другие.

Солонин лично не будет участвовать в поиске и экспертизе стартапов Skolkovo Ventures, рассказал представитель бизнесмена.

По словам Белова, первые две сделки фонда на 200 млн рублей будут закрыты к июню 2018 года, а к концу 2018 года инвестиции фонда составят 600 млн рублей.

В мае 2017 года РВК и «Сколково» договорились о создании трёх венчурных фондов. Для управления ими компании создали фонд Skolkovo Ventures. Пока фонды не объявляли о сделках, уточняют «Ведомости».

В августе 2017 года Сергей Солонин и компания Target Global создали фонд для инвестиций в финтех-стартапы объёмом $10 млн. Представитель Солонина пояснил, что Target Global не будет соперничать со Skolkovo Ventures, так как первый фонд ориентирован на стартапы на ранних стадиях.

#новость #инвестиции

Добавить комментарий