web 2.0

Стартап дня: Alfabot — конструктор для создания ботов в Telegram и помощников в «Алисе»

Сервис создаёт только самых простых помощников.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Приятно, когда у программистов забирают ещё немножко власти, а простые люди решают новую задачу без их помощи. Российский стартап Alfabot — конструктор для создания ботов в Telegram и помощников в «Алисе». Пользователь заходит на сайт, кликает по формочкам, вписывает ключевые фразы — и бот готов, можно раздавать.

Чудес не бывает, если никто не программирует, то и индивидуальной логики не возникает, стартап создаёт только самых простых помощников. В бот переносится контент статического сайта: на команду «цены» выдаём прайс-лист, на команду «контакты» — адрес проезда и телефон. Тривиальнейший курс валют в такой модели не получается.

С другой стороны, сайтов-визиток — миллионы, почему бы им частично не переехать в Telegram. Alfabot приводит в пример организаторов мероприятий с ботом для участников — интернет на конференции тупит, по сайту скроллить тяжело, мессенджер экономит мегабайты и минуты, удобно.

Сейчас проект жив на энтузиазме основателей. Кажется, без кардинальных изменений в продукте выручки и не появится — рынок узкий, средний чек неизбежно низкий. Зато можно пользоваться, пока работает.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий