web 2.0

Стартап дня: агрегатор банковских счетов Numbrs

Пользователь подключает к приложению логины нескольких банков и видит в едином интерфейсе все счета, платежи и переводы.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Банки активно косплеют мессенджеры. «Мобильное приложение всегда под рукой», «все твои друзья уже здесь», «мгновенная отправка и быстрый поиск по истории» — эти слоганы подходят рекламе «Тинькофф банка» не хуже, чем ICQ.

Швейцарский стартап Numbrs запустил для банков мультимессенджер. Всё работает точно так, как когда-то в Miranda IM. Пользователь подключает к приложению логины нескольких банков и видит в едином интерфейсе все счета, платежи и переводы. Условия и проценты по счетам, естественно, совпадают с точностью до копейки, в финансовом смысле стартап не делает вообще ничего, только картинки рисует.

С монетизацией у Numbrs, разумеется, проблем никаких. Его приложение — одно из лучших, если не лучшее место на планете для рекламы банковских продуктов. Система точно знает финансовое положение клиента, он же к ней все аккаунты подключил — идеальный таргетинг. Заведение счёта или выдача кредита происходят прямо в приложении — идеальная конверсия.

Швейцария рынок маленький, Numbrs начинал с Германии. Ещё полтора года назад он заявлял, что достиг 1,5 млн подключённых счетов — это, наверное, полмиллиона живых людей, примерно процент рынка, очень близко к тому, что имел Miranda IM. Для сравнения, доля «Тинькофф банка» во вкладах населения РФ — 0,7%, в общем кредитном портфеле — и того меньше, отдельного рейтинга по кредитам физлицам я в один клик не нашёл.

На привлечение 1,5 млн счетов Numbrs потратил примерно $70 млн инвестиций, маркетинг стоил грубо $100 на человека — для финансового сервиса результат достойный. С тех пор стартап привлёк два новых раунда, всего за всю историю компания получила $152 млн. Прошлой осенью Numbrs вышел в Великобританию, успехами пока не хвастается, но года ещё не прошло, посмотрим.

#стартапдня

Добавить комментарий