web 2.0

Стартап дня: американское приложение-копилка Qapital

Пользователь ставит цель накопления и выбирает разные триггеры пополнения счёта, например, откладывать сдачу, полученную в кафе, или по $10 за каждую публикацию в Instagram.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Американское приложение Qapital проверяет гипотезу, что копилка в форме свиньи нужна не только детям, но и миллениалам: самостоятельно велосипед они не купят, все деньги уходят на Starbucks. Зато теперь проблема решена, достаточно новое приложение поставить.

Клиент заводит в Qapital отдельный счёт для накоплений и настраивает автоматические переводы из своего банка. Разнообразные триггеры пополнения привязаны к тратам обычной кредитной карты. Кто-то откладывает на будущее сдачу (заплатил $2,63 — отложил $0,37), кто-то — процент со специфических покупок (половина счетов в ресторане).

Самая прогрессивная инновация Qapital — подключение к IFTTT. Сделал публикацию на Facebook — накопил $2, опубликовал фото в Instagram — сохранил $10. В промоматериалах стартап советует откладывать копеечку при каждом твите Трампа. Кажется, эта технология — рекорд диджитальной трансформации на сегодня.

Когда сумма собрана, свинья «разбивается», миллениал покупает велосипед или едет в круиз, какое-то время все счастливы. Но вскоре впереди появляется новая цель.

Зарабатывает Qapital на подписке, причём прогрессивно предлагает пользователю назначить справедливую цену за услуги. Объёмы у стартапа пока ничтожные: полмиллиона пользователей и полмиллиарда долларов накоплений.

Впрочем, средняя тысяча на человека вызывает уважение — система работает, клиенты пользуются. Для масштабирования Qapital в апреле привлёк $30 млн инвестиций, до того за пять лет потратил $17 млн.

#стартапдня #личныефинансы

Добавить комментарий