web 2.0

Стартап дня год спустя: корпоративные интернет-рации, Uber для фотографов и конструктор форм

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный о судьбе проектов из рубрики «Стартап дня».

Американский Onyx продавал гаджет для интернет-общение в режиме рации, воки-токи. Устройство выглядит как круглый диск размером в ладонь, пользователи цепляют его за одежду, обычно на грудь, но можно и на плечо или ещё куда-то. Сигнал Onyx идет до смартфона по Bluetooth, а дальше к собеседнику через интернет. Чтобы начать говорить, достаточно коснуться рукой прибора, сравните это с «вытащить телефон из кармана, разблокировать, найти нужное приложение, запустить, нажать кнопку внутри него».

Со времени обзора стартап заметно изменил фокус, теперь его любимые клиенты – организации, а не влюбленные парочки. В софт встроились рабочие группы и уровни доступа, появились тарифные планы с подпиской. Onyx так же выполнил прошлогоднее обещание, встроил автоматический переводчик, американец-начальник может теперь понукать мексиканских кассиров. С точки зрения железа, рация теперь доступна в трех вариантах: старый гаджет, новое устройство с симкой внутри, не требующее привязки к телефону, и, наоборот, просто приложение для смартфона.

Emailage

Emailage обещает антифрод-решение, которое выдает «да» или «нет», зная только имя, e-mail и IP покупателя, причем в промо-материалах стартап акцентируют внимание именно на почте. Как это работает по-прежнему не понимаю, за год стартап суть технологии не раскрыл. За год новостей нет, летом объявили о новом раунде, но, судя по всему, это был второй транш предыдущего, а не новая сделка.

HomeHero

HomeHero – классический Uber домашних сиделок для пожилых людей. Проект закрылся ещё до моего предыдущего обзора.

Meero

Meero – Uber для фотографов. Пользователь оставляет заказ, т. е. вводит время и место съёмки, выбирает тариф. Стартап сразу назначает цену и берет оплату, а в заданное время на объект приезжает безымянный фотограф. Для стандартизации услуги исполнитель на выезде только щелкает и отправляет в штаб-квартиру сырые фото. Выбор лучших и всю обработку делают уже сотрудники на зарплате.

Стартап растет, летом компания привлекла 45 миллионов долларов, работает уже в 6 странах.

TgGram

TgGram – сервис трансляции из телеграм канала на сайт, на нем работает startupoftheday. К сожалению, осмысленной монетизации у проекта не появилось, автор фокусируется на новой идее typegram, будущее TgGram печально.

Typeform

Typeform создал конструктор веб-форм. В стандартных шаблонах есть и регистрация, и тесты, и сбор заказов, и даже прием платежей, хотя разных вариаций опросов, конечно, больше всего.

В красивом редакторе веб-мастер накликивает нужную ему форму и размещает её на сайте. Для опросов и подобного ответы пользователей хранятся на серверах стартапа, веб-мастер смотрит их через отчеты и дашборды. Для оплат такая система не подходит, Typeform умеет передавать данные на внешние сайты в режиме реального времени, настраивается это в том же редакторе.

Никаких значимых новостей со стартапом за год не случилось.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий