web 2.0

Стартап дня: индийский коливинг для студентов Stanza Living

Не обычное общежитие — Stanza берёт на себя уборку, мелкий ремонт и даже организует четырехразовое питание.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Коливинги становятся все популярнее в венчурном мире, а я о них и не писал толком. Исправляюсь. Stanza Living — индийский коливинг для студентов, проще говоря, коммерческий вариант общежития.

Стартап снимает помещение, расставляет мебель и приглашает студентов. В индийских общагах я не был, по российским (и даже по московским меркам) реклама выглядит очень прилично.

В комнате живет от одного до трёх человек, кроме кроватей в них помещаются столы и ещё остается пустое пространство. Еда и отдых предполагаются в общих залах.

Stanza берет на себя уборку, мелкий ремонт и даже четырехразовое питание — в теории студенты должны только учиться и не тратить время на домашнее хозяйство. С другой стороны, возникает экономия на оптовой закупке продуктов и уход от ценовой конкуренции: стоимость аренды сравнить легко, а как в ней учесть еду — уже не слишком понятно.

В отличие от обычных хостелов, стартап обещает, что живут у него только студенты: как он легально отказывает обычным менеджерам, я не понял. Часть общежитий предназначена для мальчиков, часть — для девочек, все географически располагаются рядом с корпусами университетов.

Стоимость аренды зависит от конкретного места и дополнительных опций — колеблется от 7 до 25 тысяч рупий в месяц (курс рупии к рублю почти точно один к одному), оплата на учебный год вперед.

Стартап запустился совсем недавно — в 2017 году, осенью 2018 года привлёк раунд инвестиций в 730 млн рупий.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий