web 2.0

Стартап дня: операционная система для бизнеса Spryker

Платформа позволяет самостоятельно создать сайт онлайн-магазина и адаптировать его под мобильные устройства.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

В России исследовательское агентство Data Insight видит 150 тысяч интернет-магазинов. В мире их, наверное, больше десяти миллионов. И каждый раз на старте нового проекта основатели сталкиваются с выбором: либо использовать конструктор, либо программировать самому.

В первом случае они достигают экономии денег и неплохого качества, но взамен теряют свободу в реализации собственных продуктовых идей: ограниченность функциональности означает приговор, а не расходы. Храбрецы идут по пути самостоятельной разработки, получают контроль, но взамен тратят огромное количество сил, времени и денег, делают с ноля то, что уже давно стало стандартом.

Magento и другие решения с открытым ПО предлагают компромисс. Собственные разработчики пишут магазин, но не с нуля, а на базе существующего кода. Свобода есть, времени и денег теряется меньше, гарантирован некий уровень качества архитектуры, новому программисту проще войти в проект — он с платформой уже раньше работал.

По такому описанию выглядит, что идеальная модель достигнута, все проблемы решены. Жизнь, к сожалению, сложнее — хорошего open source так и нет. Например, даже лидер отрасли Magento в 2018 году не даёт клиентам мобильное приложение из коробки. Есть API и сторонние решения, но их использование сразу убивает половину теоретических преимуществ.

Немецкий стартап Spryker увидел здесь рыночную нишу. Они написали универсальный софт для магазина, включая, конечно, и мобильные приложения, и продают его бизнесу как основу для самостоятельной разработки. Название «Ecommerce OS» подчёркивает, что это не просто веб-интерфейс сайта, но и всё вокруг него — вплоть до модулей IoT и интеграций с голосовыми ассистентами.

Лицензия стоит €15 тысяч в год за использующего код разработчика, поддержка — ещё €25 тысяч на компанию. Поддержка, вероятно, косвенно контролирует соответствие числа лицензий реальному количеству программистов. Впрочем, даже если клиенты безбожно врут и не доплачивают, модель остаётся выгоднее других проектов с открытым ПО — те-то код бесплатно отдают.

Стартап молодой, внедрений у Spryker мало, но и деньги на маркетинг появились у компании недавно, первые инвестиции она получила в феврале 2018 года — $22 млн.

#стартапдня #инструменты

Добавить комментарий