web 2.0

Стартап дня: платформа p2p-кредитования LendInvest

Компания выпускает облигации с фиксированным доходом, инвестор может их купить, а стартап эту сумму вложит в кредиты напрямую.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Заёмщик регистрируется, предъявляет залог или другое доказательство платёжеспособности, платформа его оценивает и вывешивает в общий список. Инвестор выбирает подходящий кредит и отправляет туда часть денег. Вместо самых ленивых работает автопилот — ему вводят правила, он сам распределяет средства.

Когда сумма собирается полностью, долг оформляется, заёмщик получает деньги. Дальше он долг гасит, кредиторы получают прибыль. Если что-то пошло не так и должник не платит, то с коллекторами работает платформа, но конечный риск несёт инвестор.

Стартапов, подходящих под такое описание, в мире, наверное, сотни. Называют они себя обычно платформами p2p-кредитования, а вся разница между ними — это подход к скорингу да страна оперирования. О нескольких даже я уже писал.

Английский стартап LendInvest работает строго по этой схеме и специализируется на кредитах под залог коммерческой недвижимости. В скоринге и процессах он не изобрёл ничего нового по сравнению с любым банком, инструкция для заёмщика выглядит так, что её даже читать муторно. «Этап пять. Ваш юрист встречается с нашим юристом, и они обсуждают предварительный договор о переходе к этапу шесть».

Со стороны кредитора тоже всё как у всех — и даже один дополнительный шаг в сторону классического банка. LendInvest выпускает облигации с фиксированным доходом, инвестор может их купить вместо возни на платформе, а стартап на ту же сумму вложится в кредиты напрямую.

В такой конфигурации инвестор больше не несёт рисков по дефолту конкретного заёмщика, но пострадает, если обанкротится сам LendInvest — принципиально модель уже не отличается от депозита.

В итоге слева банк и справа банк, по смыслу — абсолютно традиционный бизнес в красивой обёртке, и красный океан сверхконкурентного рынка вокруг. Отсутствие лицензии сокращает расходы на отчётность и резервирование, оно же снижает доверие инвесторов, приходится обеспечивать им большую доходность. Но зато красивый лендинг и модные слова в презентации — p2p! Трансформация! Финтех!

Некоторые сайты пишут, LendInvest привлёк под $400 млн инвестиций — это, к счастью, неправда. Большая часть суммы — кредиты, крупные игроки воспользовались сервисом по назначению, дали денег, чтобы раскидать их по заёмщикам и получать проценты. Стартап писал о сделках корректный пресс-релиз, а журналисты валят всё в одну кучу.

Настоящих венчурных инвестиций LendInvest потратил «всего» $55 млн и ещё $40 млн привлёк в последнем раунде. На платформе за всю историю прошло сделок на примерно $2 млрд, выручка за последний год $70 млн, EBITDA — 3 млн. Если ещё утроится по обороту и, скажем, утроит маржинальность, то оправдает текущие оценки по справедливым мультипликаторам, но как инвесторы собираются получить прибыль — не представляю.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий