web 2.0

Стартап дня: российская научная электронная библиотека «КиберЛенинка»

Сервис бесплатно публикует научные статьи и существует на пожертвования от читателей.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Название проекта слышали все, но многие не знают, как оно работает на самом деле. Стартап «КиберЛенинка» публикует в интернете научные статьи. Основной принцип проекта — легальная публикация и бесплатный доступ для читателей. Тривиальное следствие: раз стартап не зарабатывает на чтении, то и платить за материалы никак не может, юнит-экономика и без роялти вызывает сомнения, а с ними бы точно умерла.

«КиберЛенинка» просит легальный контент бесплатно, а взамен даёт научному журналу дополнительный канал распространения. Обычная статья выходит микроскопическим тиражом на бумаге и остаётся на кривом сайте, в среднем случае её никто никогда не прочтёт и на неё не сошлётся.

В противовес этому печальному исходу сайт стартапа красивый и удобный, хорошо индексируется поисковиками и обычными, и специализированными. По мере развития «КиберЛенинка» становится популярной точкой входа для поиска — и тут журналам уже совсем никуда не деться, эту аудиторию другим способом не получить.

Стартап уже подписал договора с 1500 журналов и опубликовал 1,5 млн статей — это много по любым меркам. Понятно, что по влиянию на человечество любая из них недотягивает до «К электродинамике движущихся тел», но с проектом сотрудничают лучшие российские институты, других просто нет, по русскоязычному контенту «КиберЛенинка» — эталон успеха.

С деньгами дела обстоят куда хуже. Стартап принимает пожертвования от читателей, и это позорно мизерные суммы. Наверное, большие баннеры и плаксивые обращения при необходимости увеличат сборы раз в десять, но принципиально ситуация не изменится.

Второй источник доходов — платные публикации. Некоторые журналы берут деньги за публикации с авторов, «КиберЛенинка» считает этичным брать деньги с таких журналов. Хотя в идеальном мире, наверное, их вообще не стоило бы публиковать.

Напрашивается также продажа исследований об исследованиях, владелец базы может формировать красивые отчёты о том, что читают, а что нет и кто кого цитирует — какие-то деньги здесь должны быть, но единорогом на этом, конечно, тоже не стать.

Можно повесить на страницах директ, не зря же посещаемость сайта миллионами просмотров измеряется. Впрочем, и здесь большими деньгами не пахнет. В какой-то момент «КиберЛенинка» обещала стать чем-то вроде издательства и зарабатывать на сервисах для журналов — но вроде бы сейчас это направление не в фокусе.

И наконец, на днях стартап запустил англоязычную версию — для большого мира. Проблему монетизации это само по себе не решит, но даже убыточный глобальный проект лучше убыточного локального. Впрочем, в мире и конкуренция куда сильнее, не факт, что новой библиотеке найдётся место.

«КиберЛенинка» привлекла 30 млн рублей инвестиций — это было в 2017 году.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий