web 2.0

Стартап дня: сервис для платной email-переписки Earn

Отправитель платит получателю письма, а если тот не отвечает, получает деньги обратно.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Простая и логичная идея — платный для отправителя email. Хочешь, чтобы твоё письмо прочитали — заплати хотя бы рубль, а если тема разговора столько не стоит, то и не отвлекай получателя.

Конечно, некоторые люди и на сторублёвые темы не хотят тратить своё время. Занятой гендиректор поставит себе фильтр в $100, а кинозвезда — $1000. И мир сразу станет прекрасным: спама и дурацких рассылок нет, все пишут друг другу только по делу, а цена отлично регулирует важность этого дела.

В традиционной почте или мессенджерах такой подход не запустится, все слишком привыкли к бесплатности, а отдельный сервис — почему бы и нет.

Сервис платных сообщений Earn — не первая попытка реализовать подобный проект, но, вероятно, лучше всех профинансированная.

Каждый желающий регистрируется на сайте, указывает сумму, в которую оценивает свой ответ, и, например, раздаёт адрес профиля на визитке вместо или вместе с email. На стороне отправителя всё ещё проще: он просто отправляет своё сообщение, платит по тарифу и ждёт неделю — либо придёт ответ, хотя бы «нет», либо деньги вернутся на счёт.

...

Earn забирает десять процентов комиссии, остальная сумма принадлежит получателю. Интерфейс разрешает и массовые рассылки, например, для опросов. Будущее проекта, конечно, зависит от того, каких звёзд удастся привлечь, и пока, кажется, успехи невелики.

Да, на сайте присутствуют представители венчурного фонда Andreessen Horowitz, но они в компанию инвестировали, им положено. Не аффилированных со стартапом звёзд первой величины я в каталоге с ходу не нашёл.

С другой стороны, сайту в нынешнем виде меньше полугода, всё может быть впереди. Интересно, что компания куда старше, чем проект. Ещё в 2013 году она привлекала деньги под майнинг биткоинов, потом разрабатывала собственное оборудование для майнинга, потом продавала специальный мини-компьютер для Bitcoin-операций, а теперь соскочила в далёкую от криптовалюты тему.

Единственная связь с криптопрошлым: вывод денег из Earn работает через BTC, а ввод — долларами с карточки. Конспирология напрашивается, но всё же вряд ли это самый эффективный способ вывода в фиат старых запасов.

Компания привлекла $120 миллионов инвестиций в майнинг. В интервью основатель рассказывал, что инвесторам они всё вернули. Сейчас на Earn и ранее на все промежуточные активности новых денег компания не берёт, намайнили достаточно.

#стартапдня

Добавить комментарий