web 2.0

Стартап дня: сервис по продаже домов для решения финансовых проблем EasyKnock

Стартап покупает дом, но продавец остаётся в нём жить как арендатор, а затем имеет шанс выкупить жильё обратно по изначальной цене.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Человек десять лет назад купил хороший дом, сейчас обстоятельства изменились и ему срочно нужны деньги. Простой вариант решения – взять кредит под залог недвижимости, но людям с плохой кредитной историей условия банков не понравятся. Американский #стартапдня EasyKnock предлагает альтернативу.

По его схеме стартап покупает дом, но жилец остается в нем жить уже как арендатор. Цена предлагается заметно ниже рыночной, и это компенсируется правом на обратный выкуп на заранее согласованных условиях.

Если человек решает финансовые проблемы, то EasyKnock в любой момент продаст недвижимость обратно за изначальную цену с поправкой на инфляцию, клиент здесь не переплачивает, а стартап не зарабатывает. Если персональный кризис затягивается и аренда становится не по карману, человек переезжает, а дом продается на открытом рынке. Разница между реальной ценой и рассчитанной стоимостью обратного выкупа идет в карман клиенту.

С точки зрения арифметики взаиморасчетов, EasyKnock организует тот же самый «кредит под залог недвижимости» в другой обертке, заём оформляется как продажа, возврат как выкуп. Эффективная ставка — инфляция плюс стоимость аренды минус налог. Риски обесценения дома стартап и клиент делят между собой в той же пропорции, что и банк с обычным заемщиком. Если цена упадет процентов на десять, то это проблемы человека, если в ноль — страдает уже в основном EasyKnock.

Теоретически стартап может быть эффективнее банка, так как изначально затачивается под один вид сделки и меньше боится остаться с домом в собственности — он умеет с ним обращаться. Кроме того, каким-то клиентам модель EasyKnock больше понравится психологически — суть та же, но слова-то другие.

Через пару лет увидим, насколько гипотезы оправдаются, пока стадия у стартапа очень ранняя, но осенью он привлек аж $100 миллионов в долг — есть на что купить штук пятьсот домов. Для контраста, настоящих инвестиций в капитал EasyKnock с момента рождения получил всего $5 миллионов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий