web 2.0

Стартап дня: сервис подписки на безлимитное посещение кинотеатров MoviePass

За $10 в месяц пользователи могут ежедневно ходить в большинство кинозалов США.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Американские кинолюбы обожают сервис MoviePass. Он продаёт подписку на почти безлимитное посещение кинотеатров. За $10 в месяц пользователь покупает право на один билет в день в 90% залов страны, правда, только на обычные фильмы, без 3D.

Средняя цена билета в Штатах — $9, с поправкой на запрет премиальных форматов — пусть будет $8. Если ходить раз в неделю, то получится экономия $300 в год, отличное предложение.

Со стороны MoviePass экономика выглядит по-другому. Да, за билет стартап платит из своего кармана. Но пользователь, уже оформивший подписку, всегда выбирает кинотеатр из списка бесплатных, а значит, приложение управляет его поведением, а значит, заслуживает комиссии. MoviePass хочет от кинотеатра $3 с билета и 20% выручки бара, в итоге возвращает около $5 из потраченных $8.

Для продавца подписка окупается, если используется реже, чем раз в десять дней, для покупателя — если чаще, чем раз в месяц. При соблюдении обоих условий сотрудничество взаимовыгодно.

Страдает, скорее всего, кинотеатр. Хороших исследований нет, но вряд ли люди с подпиской ходят в кино существенно чаще — а значит, выплаты в сторону MoviePass — это просто перетягивание старого одеяла, индустрия в сумме только теряет деньги. Крупные сети ситуацию понимают, скандалы с нежеланием платить и взаимными угрозами выплывали в прессу.

При отказе от сотрудничества MoviePass иногда работает бесплатно, полностью субсидирует билет, но даёт пользователю выбор, иногда выбрасывает кинотеатр из выдачи. Независимость от воли кинотеатров требует нетривиального технического решения, интегрироваться-то нельзя.

Новому пользователю MoviePass присылает по почте дебетовую карту. При походе в кино человек в приложении выбирает сеанс, карта мгновенно пополняется на стоимость билета, а дальше обычная покупка в обычной кассе. MP заявляет о 2 млн подписчиков (то есть о годовой выручке в $200 млн).

По общему мнению, проект глубоко убыточен, но все инвестиции не публичны, сколько денег потратил — неизвестно. Стартап много говорит о торговле данными, как о дополнительном источнике монетизации, но, честно говоря, не верю в существенную роль этих доходов. Facebook знает о пользователях куда больше, но и не мечтает ни о чём, сравнимом со $100 не рекламной выручки на человека в год.

#стартапдня

Добавить комментарий