web 2.0

Стартап дня: сервис таргетированной рекламы Memedia Target

Приложение бесплатное, аудиторию можно искать даже по аватарам.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

К рекламе в социальных сетях все уже давно привыкли. Пользователи её видят, бизнесы пробуют, обороты ежегодно растут — что в мире у Facebook, что в России у «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Один из основных способов повысить результативность объявлений — таргетировать рекламу на конкретный набор пользователей. Не просто «женщины 25-40 лет из Москвы», а «мои старые клиенты» или «подписчики таких-то групп» (например, сообществ конкурентов).

Приложение Memedia Target подбирает аудиторию рекламодателям во «ВКонтакте». Три основных инструмента: поиск людей по параметрам, поиск сообществ по названию и поиск пользователей по участию в сообществах. Например, нашли все сообщества о свадьбах, а потом людей, которые подписались хотя бы на пять из них, — эти явно серьёзно настроены, можно им рекламировать шарики и голубей.

Вокруг очевидные фильтры и уточнения, на выходе — списки ID пользователей, готовые к загрузке в рекламную систему для таргетинга. Memedia в текущем состоянии — далеко не единственный сервис такого плана, но важное преимущество стартапа в том, что он полностью бесплатный и не навязывает дополнительных услуг.

Отличительная особенность, которая пока находится в разработке, — фильтр по аватару. Искать можно будет не только подписчиков различных групп, но и, например, «усатых брюнетов — подписчиков таких-то групп».

Коммерческий смысл технологии сразу не очевиден, команда приводит в примеры людей с гитарами на аватаре для рекламы чего-то музыкального или очкариков для оптики. В более общем виде, наверное, можно сказать, что если на аватаре есть некий предмет, то пользователь склонен к покупке и обслуживанию этого предмета.

Сейчас в бета-версии доступны пять наперёд заданных фильтров, они выглядят работоспособными, но бизнесу должно очень повезти, чтобы именно эти признаки имели для него смысл. Для остальных интерес чисто академический.

Как я уже писал выше, монетизация в Memedia не заложена, команда финансирует его за счёт других проектов. Создатели обещают, что сервис будет бесплатным и в будущем, а ответ на вопрос о деньгах приведу цитатой: «Мы создаём имя. Набираем огромную базу предпринимателей, повышаем лояльность для дальнейших продаж разработки сайтов и приложений».

На мой вкус, звучит неубедительно, но клиента это волновать не должно. Пока Memedia работает, можно пользоваться.

#стартапдня #маркетинг

Добавить комментарий