web 2.0

Стартап по запуску грузов в космос при помощи катапульты SpinLaunch рассказал о $40 млн инвестиций

Компания привлекла средства от Alphabet и Airbus.

Американский проект по запуску грузов в космос при помощи катапульты SpinLaunch рассказал о привлечении $40 млн инвестиций. Об этом пишет Bloomberg.

По словам основателя стартапа Джонатана Яни (Jonathan Yaney), компания получила деньги от GV Alphabet (бывшего фонда Google Ventures), Kleiner Perkins Caufield & Byers и Airbus Ventures.

За какой срок компания привлекла деньги, Яни не уточнил. В феврале 2018 года TechCrunch со ссылкой на собственные источники рассказал, что SpinLaunch получила от инвесторов $30 млн.

По задумке Яни, компания будет отправлять грузы в космос при помощи космической катапульты. Чтобы получить необходимый для взлёта импульс, ракета будет вращаться в огромной центрифуге со скоростью до 5 тысяч миль в час (около 8 тысяч км в час).

Bloomberg уточняет, что при помощи такой системы Яни надеется в том числе увеличить полезную нагрузку ракет. Сейчас полезные грузы составляют около 5% массы всей ракеты. Для сравнения, самолет в самолетах под грузы и пассажиров выделяется около половины веса.

В SpinLaunch рассказали, что уже построили рабочий прототип пусковой установки. Стартап планирует начать запускать ракеты в 2022 году, стоимость запуска будет составлять менее $500 тысяч. При этом SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса тратят от $5 млн до $100 млн за запуск, уточнял Яни.

#новость #инвестиции #будущее

Добавить комментарий