web 2.0

Суд в России признал криптовалюту имуществом

И разрешил взыскать биткоины с должника по делу о банкротстве.

Девятый арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту имуществом — он обязал должника передать конкурсному управляющему пароль от криптокошелька для его включения в конкурсную массу при банкротстве физлица. Об этом пишут «Ведомости».

Суд 7 мая рассматривал жалобу конкурсного управляющего Алексея Леонова, который оспаривал решение суда первой инстанции об отказе включить в конкурсную массу криптовалюты Ильи Царькова, ранее признанного банкротом.

Арбитражный суд Москвы отклонил просьбу Леонова передать ему криптовалюту должника 26 февраля. Понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе, а сами криптовалюты находятся вне правового поля на территории России, заявил тогда суд, напоминает РАПСИ. Леонов не согласился с этими выводами: «Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность для кредиторов, в том числе самое экзотическое, не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных законом оснований».

О существовании криптокошелька Леонову рассказал сам Царьков. На 21 февраля на нём было почти 0,2 биткоина, что по текущим котировкам эквивалентно $1860. Теперь суд должен определить порядок реализации криптовалюты, он будет определён по предварительному решению кредиторов, объяснил конкурсный управляющий.

Илья Царьков был признан банкротом в октябре 2017 года, его долг перед «Славинвестбанком» по договору поручительства по исполнению обязательств ООО «Автомоторс» составляет 18,9 млн рублей. Царьков считает, что криптовалюта не обладает признаками имущества, так как не является частью материального мира и не рассматривается в качестве имущества законом.

#новость #блокчейн

Добавить комментарий