web 2.0

«Таксовичкоф» предложил пользователям скидки во время низкого спроса на такси

Сервис называет функцию понижающим коэффициентом или «понижайкой».

Служба вызова такси «Таксовичкоф» предложит пользователям скидки на поездки в районах, где спрос на сервис меньше количества доступных машин. Об этом vc.ru сообщили в пресс-службе компании. В «Таксовичкоф» называют функцию понижающим коэффициентом или «понижайкой».

Алгоритм делит Санкт-Петербург на гексагоны — территории шестигранной формы диаметром 250 метров и площадью 0,04 кв километров и в режиме реального времени оценивает спрос на поездки в них. Если слишком много заказов или на улице плохая погода, система поднимает цены на такси. Если же в конкретной зоне машин больше, чем потенциальных пассажиров, алгоритм предложит пользователям скидку. Пользователи могут узнать о пониженном коэффициенте по значку с зелёной стрелочкой, направленной вниз.

Система учитывает количество машин на районе, в том числе те, которые к нему едут или покидают, число поступивших заказов и количество пользователей, открывших приложение, но ещё не сделавших заказ. С учётом этих факторов размер скидки может составлять от 20% до 55%, говорят в компании. На выплаты водителям понижающий коэффициент не влияет.

«Понижайка» решает сразу две задачи: предложение справедливой цены для клиента и оптимизация логистики для водителей. У водителей в приложении гексагоны и их характеристики отображаются в реальном времени, следовательно, они осознанно принимают решение о своих перемещениях: покинуть зелёную зону с «понижайкой» и отправиться в красную зону с «повышайкой» или остаться на месте в расчёте на увеличение заказов. Раньше им при выборе района приходилось действовать вслепую, интуитивно.

пресс-служба «Таксовичкоф»

За месяц тестирования алгоритма на «понижайки» пришлось 23% от общего количества заказов, средняя скидка на поездку составила 32%. Конверсия из лида в заказ выросла на 12 процентных пунктов и составила 92%, при этом сумма среднего чека за поездку по всем классам машин снизилась на 17%, сообщили в «Таксовичкоф».

#новость #таксовичкоф

Добавить комментарий