web 2.0

Таможня рассказала о популярных мошеннических схемах вывода средств из России

В основном деньги из страны выводят при помощи фирм-однодневок.

Глава управления экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев рассказал о схемах, которые мошенники чаще всего используют для вывода средств из России. Интервью опубликовало РИА Новости.

При первой схеме преступники используют поддельные документы. Например, создают фирму, отправляют в банк поддельный контракт на покупку товара за рубежом и высылают за границу аванс. При этом товар в Россию не поступает, а фирма ликвидируется вскоре после перевода денег.

Вторая схема связана с завышением цен на импортные товары. При таможенном декларировании за границей в контракте на товар указана одна цена, а при ввозе в Россию — более высокая. «Иногда доходит до того, что за оборудование, бывшее в употреблении, и зачастую находящееся уже не в рабочем состоянии, в контракте прописывается оплата на миллионные суммы», — рассказал Шкляев.

Ещё одна часто используемая схема — когда через границу несколько раз перевозят одну и ту же партию товаров. То есть товар ввозится в Россию, в качестве оплаты за него за границу уходят деньги. Затем товар передаётся третьим лицам, которые вывозят его за границу и повторяют схему: при каждом ввозе в Россию за рубеж переводится «оплата».

Для борьбы с такими схемами таможня работает с Росфинмониторингом, налоговой и Центробанком: например, передаёт им сведения о закрытых компаниях с задолженностями перед бюджетом. В результате бывшие главы таких компаний не могут регистрировать новые фирмы.

По словам Шкляева, таможне удалось предотвратить незаконные операции на сумму около $3 млрд за неуказанный период. За январь-сентябрь 2018 года таможня возбудила около 10,5 тысяч дел о нарушении валютного законодательства и наложила штрафы на 115 млрд рублей, при этом взыскала намного меньше — всего 63 млн рублей.

#новость #таможня

Добавить комментарий