web 2.0

Телецентр «Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн рублей

У канала и раньше были долги, но сейчас задолженность ставит под угрозу работу телецентра, предупредили в «Останкино».

Телевизионный технический центр «Останкино» подал в Арбитражный суд Москвы два иска к «Первому каналу» на общую сумму около 164 млн рублей. Оба иска поданы 24 декабря: в одном случае ФГУП требует 89,5 млн рублей, во втором — 74 млн рублей. Представитель телецентра подтвердил «Ведомостям» подачу исков.

«Первый канал» — наш важнейший клиент, но задолженность телеканала и его субподрядчиков достигла критического значения. Это фактически ставит под угрозу работу телецентра.

представитель телецентра «Останкино»

Иски «Останкино» стали первыми судебными требованиями к «Первому каналу» вернуть долг по меньшей мере за последние пять лет. Партнёры телеканала не судятся с ним из-за задержек платежей, опасаясь потерять крупного заказчика, отмечает издание. Представитель «Первого канала» отказался от комментариев.

Источник «Коммерсанта», знакомый с претензиями телецентра, рассказал, что «Первый канал» должен за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования. По данным «Ведомостей», телеканал копит долги перед «Останкино» с лета 2018 года. Задержки платежей были и раньше, но «Первый канал» всегда гасил долги к концу года, добавил один из них. По данным «Коммерсанта», общая задолженность «Первого канала» и его подрядчиков перед «Останкино» превышает 1 млрд рублей.

С августа 2018 года «Останкино» судится с группой «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга, одним из основных производителей шоу для «Первого канала». Телецентр подал уже 12 исков к этой компании на 89 млн рублей. Крупнейший из них — на 39,9 млн рублей — суд в декабре удовлетворил. Представитель «Красного квадрата» отказался от комментариев.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка «Первого канала» составила 31 млрд рублей, чистый убыток вырос до 1,6 млрд рублей. В 2017 году телеканал получил 8 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. «Первый канал» долгое время удерживал лидерство по аудитории, но последние пару лет уступает его «России 1» (входит в ВГТРК). По данным Mediascope за первые 11 месяцев 2018 года, которые приводит РБК, в среднем в сутки «Первый канал» смотрит 11,8% зрителей старше четырёх лет, «Россию 1» — 12,9%.

#новость

Добавить комментарий