web 2.0

Тест-драйв Range Rover LWV: что получает владелец машины за 11 млн рублей

Делимся честными обывательскими впечатлениями от Range Rover 2018 года.

У меня на тесте оказалась удлинённая версия Range Rover: длина — более 5 метров, высота — 1,87 метра и ширина — 2,22 метра. Автомобиль больше похож на небольшой грузовик, чем на легковой автомобиль. Особенно по сравнению с другими машинами в потоке — сразу и не скажешь, что грузовая «Газель» больше Range Rover.

И «всего» четыре кресла

Несмотря на внушительные размеры, удлинённая версия Range Rover спроектирована для одного пассажира, который будет ехать на заднем кресле. Он получает максимальный простор и комфорт: большие дверные стёкла, стеклянная крыша, широкие сиденья, оборудованные массажем и десятками настроек.

Есть даже небольшой холодильник, встроенный в подлокотник, и полноценная розетка.

При этом всё регулируется исключительно при помощи кнопок — никаких механических рычагов или ручных регулировок. Даже подстаканники выезжают при помощи электропривода.

Для каждого кресла можно настроить угол наклона подножки, высоту подголовника, положение упора, интенсивность и направление света.

Водителю, если что, тоже комфортно.

Он может регулировать сенсорными кнопками угол поворота экрана — правда, непонятно, зачем вообще его регулировать.

И у него есть кнопка включения автомобиля. Чуть ли не единственная кнопка на торпеде.

На самом деле сзади можно найти ещё одно место между креслами — для этого нужно сложить подлокотник. Опять же, руками сделать это не получится — есть специальная кнопка, включающая механизм подъёма подлокотника.

Двигатель, в который нужно заливать бензин. Много бензина

Большой автомобиль получил большой старомодный и прожорливый двигатель — это понятно без особых замеров. За неделю тест-драйва в городе на стандартных дистанциях «дом — офис — дом» с парой резких ускорений я потратил на бензин около 4000 рублей. Впрочем, сложно представить, что покупателя автомобиля за почти 11 млн рублей будет волновать повышенный расход топлива.

Как и не будет сильно волновать управляемость или разгон — ведь удлинённая версия рассчитана на то, что владелец передвигается с водителем. Для него скорее важна плавность хода и работа подвески.

Range Rover оснащён системой, которая сканирует данные о движении автомобиля и подстраивает подвеску под возможные препятствия. Сложно оценить, как эта система работает на практике (и работает ли вообще), но неровности дороги практически не дают о себе знать пассажирам машины. Например, проезд лежачего полицейского на скорости 40 км/ч конвертируется в небольшое раскачивание автомобиля, без каких-либо глухих стуков и громыханий в подвеске.

Резкое нажатие на газ заставляет заднюю ось почти трёхтонного автомобиля «приседать». Разгон получается внушительный, чувствуется мощность 525 лошадиных сил, но плавный, без резких рывков и нервных переключений коробки передач вне зависимости от того, как сильно давишь на педаль газа. Такое же плавное торможение — видимо, чтобы случайно не потревожить пассажира на заднем кресле.

В режиме «Спорт» можно добавить машине более агрессивные черты. Со спортивными настройками преодолевает отметку в 100 км/ч менее чем за 6 секунд (согласно документации). Правда, делать этого в гостиной на колёсах совсем не хочется.

Внедорожник, на котором хочется ездить только по дорогам

Как и не хочется ехать в этом Range Rover по бездорожью. Проще представить машину на хорошей загородной дороге, но никак не утопающей в грязи просёлочной грунтовки.

Несмотря на это, Range Rover оборудован всеми атрибутами, чтобы справиться с такими приключениями: блокировка дифференциала, пониженная передача, выбор типа дорожного покрытия и так далее. Всё то, чем водитель Range Rover, скорее всего, так и не воспользуется.

Разве что с пневматической подвеской можно поиграться в городе. Движение шайбы превращает машину из «приземлённого» лимузина в высокий внедорожник — за рулём ощущение, как будто сменил автомобиль.

Кстати, в самой низкой конфигурации подвески автомобиль может ехать на скорости до 40 км/ч — дальше Range Rover автоматически увеличивает дорожный просвет.

Пять мониторов с запутанной логикой

На центральной консоли два дисплея, расположенные друг под другом. Причём верхний дисплей, на котором находится управление музыкой, навигацией и настройки машины, меньше, чем нижний, на котором находятся функции управления климатом Range Rover.

Строгого разделения на функции между экранами нет, что постоянно создаёт путаницу. Например, можно одновременно открыть на верхнем и нижнем экранах центральной консоли интерфейс управления музыкой. Причём у каждого из них будет свой дизайн и набор кнопок.

Несмотря на обилие экранного пространства, зачастую сложно добраться до каких-то функций меньше чем за три клика. Например, для включения обогрева кресел нужно несколько нажатий — открыть экран для управления сиденьями, выбрать области, тип — обогрев или обдув, нажать на кнопку включения.

И это ещё не всё — если нажать на кольцо регулировки температуры, можно выбрать интенсивность. В холодное время года запуск Range Rover больше напоминает подготовку самолёта к вылету. Очевидно, что во время движения вовсе не получится быстро сменить настройку климата, не изучая интерфейс машины.

Вместо приборной панели — большой экран с бесконечным количеством настроек. Можно выбрать один или два циферблата, отобразить работу помощников, навигатора, данные бортового компьютера — всё это доступно практически в бесконечном количестве комбинаций и сочетаний.

Например, можно отобразить минималистичную приборную панель, которая будет показывать только работу «умных» помощников.

Или только навигатор.

Водителю также доступен проекционный экран, на котором отображается работа «умных» помощников и навигационные подсказки.

Ещё два дисплея находятся на задних креслах. С их помощью можно регулировать музыку, свет, климат-контроль и кресла, смотреть фильмы, изучать карту. Если экраны водителя снабжены довольно хорошими и яркими матрицами — не хуже, чем на современных смартфонах, то экраны пассажиров получились «дешёвыми» — невооружённым глазом видно, что они не дотягивают и по разрешению, и по цветопередаче.

Много кнопок на руле

Все физические кнопки в интерьере Range Rover находятся в двух местах — на руле и на дверях. На двери, к примеру, вынесли и настройки кресел — решение, к которому нужно привыкнуть — рука каждый раз тянется нащупывать кнопки где-то слева внизу.

На руле слева — кнопки управления музыкой, меню управления экраном на панели приборов и вызов голосового помощника. Справа — управление круиз-контролем, помощниками водителя и обогревом руля.

Интересное решение с подсветкой кнопок ну руле. Например, так выглядят кнопки в обычном состоянии:

А так, если нажать на «Меню»:

Помимо привычных нажатий вверх-вниз для изменения громкости, можно ещё провести пальцем по часовой стрелке для увеличения громкости — как на классических iPod.

К набору кнопок слева нет нареканий — всё логично. Чего не скажешь о кнопках управления помощниками, с которыми сложно разобраться даже с инструкцией. Включение системы контроля дистанции до впереди идущего автомобиля больше похоже на ввод чит-кода в игре: нужно нажать последовательно из нескольких кнопок в определённом порядке — до сих пор не уверен, что правильно запомнил последовательность действий.

Медленная бортовая система

Запутанность интерфейсов Range Rover усугубляется ещё и слишком медленной информационной системой автомобиля. Она «задумывается» даже над простыми задачами вроде открытия настроек.

Между нажатием любой кнопки и отображением функции на экране в Range Rover всегда находится значительная пауза — вне зависимости от того, идёт ли речь о приборной панели или управлении на центральных дисплеях.

А когда, например, слушаешь музыку, начинаешь парковаться и пытаешься сделать музыку потише. Но этого нельзя сделать в режиме парковки — машина просто не реагирует на кнопку уменьшения громкости.

Если ждать от Range Rover ощущения роскошного автомобиля с просторным и дорогим интерьером, то он оправдывает ожидания. Сложно представить, как сделать поездку в нём ещё комфортнее. Разве что телевизор для задних кресел можно сделать больше.

Если ожидать от Range Rover ощущения автомобиля будущего — то, к сожалению, нет. Не потому что мало «умных» технологий. Скорее, наоборот, их достаточно, и работают они стабильно. Например, система удержания полосы распознавала полосу даже на грязной дороге, а система автоматической парковки с первого же дня помогла забыть о волнении по поводу поиска парковочного места — без особых проблем Range Rover сам парковался в довольно узкие места.

Однако «умные» инструменты не ощущаются «умными», когда они спрятаны в дебрях медленного интерфейса. В какой-то момент вместо включения помощника ловишь себя на мысли: «Да ну, быстрее самому».

#тестдрайв #landrover #rangerover

Добавить комментарий