web 2.0

The Intercept: Google отказалась от проекта китайского поисковика с цензурой Dragonfly

К этому привели внутренние конфликты в компании.

Google прекратила работу над проектом Dragonfly. Об этом со ссылкой на два источника пишет The Intercept.

По данным издания, закрытие проекта стало ударом для топ-менеджеров Google и главы компании Судара Пичаи, так как запуск поисковика в Китае был одним из главных приоритетов.

В августе 2018 года The Intercept рассказал о том, что Google использует сайт 265.com, который компания купила в 2008 году, чтобы отслеживать поисковые запросы жителей страны. Пользователи могут найти на нём новости, гороскопы и рекламу, он также позволяет искать сайты, фото и видео. Сам по себе 265.com не обрабатывает поисковые запросы, но перенаправляет их в Baidu — основной конкурент Google в Китае.

По словам двух источников, Google получала данные о поисковых запросах на 265.com, чтобы создать прототип Dragonfly. Затем команда проектов создала инструмент под названием BeaconTower, который позволял проверить, какие результаты поиска в Google могут быть заблокированы китайской системой цензуры, известной как Великий китайский фаервол.

BeaconTower помог разработчикам создать список из тысяч запрещенных сайтов, который они интегрировали в Dragonfly, чтобы поисковик блокировал, например, «Википедию» или сайты медиахолдинга BBC.

Протокол Google обычно жестко ограничивает любую работу с поисковыми запросами людей: действия с данными пользователей должны контролироваться командой конфиденциальности, которые защищают права пользователей. Но эта команда узнала о работе над 265.com только после публикации The Intercept, пишет издание.

Участники команды по защите конфиденциальности раскритиковали топ-менеджеров проекта и добились отмены работы с данными 265.com. По словам одного из источников, информация с этого сайта — неотъемлемая часть Dragonfly, поэтому теперь прогресс проекта сильно затруднен.

Теперь разработчики, которые занимаются Dragonfly, используют не данные из Китая, а глобальные запросы на китайском — те, которые приходят от носителей языка из других стран. Эта информация очень отличается от данных внутри страны, что делает невозможным развитие Dragonfly, пишет издание. Кроме того, несколько групп инженеров были отстранены от проекта.

По данным источников, утечка данных о Dragonfly, а также резкая отрицательная реакция сотрудников вынудила Google отложить проект, по крайней мере в краткосрочной перспективе, пишет издание.

#новость #google #протестывgoogle

Добавить комментарий