web 2.0

The Verge: Google станет собирать с производителей смартфонов до $40 за устройство за установку Google Play

Речь только о смартфонах, продаваемых в Европе.

Производители смартфонов на Android должны будут платить Google лицензионные отчисления за установку Play Store и других сервисов Google на устройства, отгружаемые в Европейскую экономическую зону. Сбор составит до $40 за устройство, выяснило издание The Verge, в распоряжении которого оказались внутренние документы компании.

Google сообщила об изменениях правил работы с производителями смартфонов 16 октября 2018 года, объяснив решение требованиями Еврокомиссии, которая оштрафовала компанию на $5 млрд за доминирование на рынке операционных систем.

Новые правила касаются смартфонов и планшетов с предустановленным пакетом Google Mobile Services, которые будут отгружаться в Европейскую экономическую зону начиная с 1 февраля 2019 года. В ЕЭЗ входят 28 стран Евросоюза, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

По данным The Verge, сумма отчислений будет зависеть от страны и показателя плотности пикселей на дюйм (PPI). Google могла взять PPI как один из показателей ценообразования, пишет издание: чем выше плотность пикселей, тем дороже устройство.

  • Самая высокая ставка — $40 за устройство — установлена для устройств с плотностью свыше 500 пикселей на дюйм, которые будут продаваться в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах.
  • Для устройств с показателем PPI от 400 до 500 сбор составит $20.
  • Для устройств с PPI ниже 400 ставка будет на уровне $10, а в некоторых странах может составить лишь $2,5 за устройство.
  • Ставка для планшетов будет единой во всех странах ЕЭЗ и составит $20 за устройство.

Кроме этого, Google больше не будет делиться доходами с производителями за предустановку и размещение на главном экране поиска от Google и браузера Chrome. По данным издания, вместо этого компания предложит вендорам отдельные соглашения для полного или частичного покрытия лицензионного сбора, если они согласятся сделать поиск от Google и Chrome сервисами по умолчанию.

Представитель Google отказался комментировать вопросы, связанные с лицензионными отчислениями для производителей устройств.

#новость #google #android

Добавить комментарий