web 2.0

Три акционера Google подали в суд на компанию на фоне скандалов о домогательствах

Они считают, что совет директоров и топ-менеджеры «покрывают» высокопоставленных сотрудников, чтобы защитить их от обвинений в харрасменте.

Джеймс Мартин, который владеет акциями Alphabet с октября 2009 года, подал в суд на компанию из-за скандалов о домогательствах. Об этом пишет The Washington Post.

Мартин подал иск спустя несколько месяцев после публикации The New York Times. Издание рассказало в том числе о $90 млн компенсации, которую бывший глава Android-подразделения Энди Рубин получил после обвинений в домогательствах и увольнения.

Сам Рубин тогда опроверг данные журналистов, а глава Google Сундар Пичаи заявил, что компания уволила за сексуальные домогательства на работе 48 сотрудников в период с 2016 по 2018 год.

В иске Джеймс Мартин и его адвокаты утверждают, что изучили непубличные документы, в том числе копии внутренних протоколов Google с заседаний совета директоров. Адвокаты истца обвинили топ-менеджеров и совет директоров Alphabet в нарушении своих обязательств перед инвесторами из-за сокрытия сексуальных домогательств руководителей компании и денежных выплат, которые те получили при увольнении.

Мартин также обвинил компанию в использовании двойных стандартов: «Если бы вы были топ-менеджером мужского пола в Google, который отвечает за миллионы долларов прибыли, Google позволила бы вам участвовать в домогательствах. А если вас поймают, Google будет молчать, позволит вам уйти в отставку и выплатит вам миллионы долларов при увольнении».

При этом работников низшего звена, которых обвиняют в домогательствах, Google увольняет без выходного пособия, поясняется в иске. Такая политика помогает компании внешне соблюдать все законы и правила, при этом избегая крупных скандалов, говорится в документе.

Адвокат Мартина заявил, что его команда планирует доказать — из-за своих действий Alphabet понесла убытки в сотни миллионов долларов, потеряла часть рабочей силы из-за протестов сотрудников, а также понесла репутационный удар. В иске они требуют, чтобы Alphabet добавила как минимум трёх новых независимых директоров в совет, а также уравнять права всех акционеров при голосовании. Сейчас топ-менеджеры компании владеют акциями, каждая из которых даёт 10 голосов, уточняет Reuters.

Вскоре после этого иска суд Сан-Матео получил ещё один аналогичный иск от двух акционеров Alphabet.

#новость #google

Добавить комментарий