web 2.0

В России запретили необоснованно увольнять сотрудников предпенсионного возраста: мнения предпринимателей

Из крупного, среднего и малого бизнеса.

3 октября президент подписал закон об уголовном наказании за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и за отказ принимать таких соискателей на работу.

В случае нарушения собственники бизнеса могут получить штраф до 200 тысяч рублей либо в размере дохода за период до 18 месяцев, либо до 360 часов обязательных работ.

В категорию предпенсионного возраста входят работники и соискатели, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. 3 октября Путин также подписал закон о повышении пенсионного взораста: он вырастет с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

Российские предприниматели рассказали о своём отношении к нововведению.

Инициативу не нужно понимать буквально, ведь если человек может работать, то никто его увольнять не будет, а если не может, то и сам уйдет.

У нас [в «Теремке»] традиционно никогда не было ограничений и сейчас диапазон возрастов в компании — от 18 лет до 71 года. Недавно взяли на работу женщину, которой 61 год.

Наша политика проста — от 18 до 55 лет берём легко, старше — решаем совместно по состоянию здоровья. Также наш принцип — смешанные возрастные смены: молодые зажигают возрастных, возрастные передают жизненный опыт молодым.

Вообще наша политика это не наше изобретение, так давно работает вся Европа. В сырном магазине в Париже и в галерее «Карштадт» на потоке в Берлине рядом работают сударыни 20 лет и 65 лет.

Трудового экстремизма мы не опасаемся, так как не просто верим, но и знаем, что хорошие отношения в коллективе помогают решить любые проблемы.

Михаил Гончаров
основатель и глава сети «Теремок»

Дальнеший рост экономики зависит от вовлечения новых производительных сил общества. На примере истории: вовлечение афроамериканцев, эмансипация. Все большее количество людей получало возможность реализовывать себя и создавать добавочную стоимость.

Сегодня почти не осталось незадействованных людей, которые не могли бы работать. Мир меняется, растет продолжительность жизни. 50 лет назад человек в 60 лет действительно был пенсионером, редко на что годным. Сегодня Путину и Си Цзиньпину 65 лет, Трампу 72 года и вряд ли кто скажет, что они не могут работать.

О личном опыте: моему отцу 67 лет, он руководит компанией, у него гибкий и острый ум, подтягивается 20 раз и вряд ли представляет себе жизнь без работы.

Директору фермы 62 года, он более чем утроил надои за пару лет, а недавно обогнал меня на полумарафоне. Некоторые способности приходят только с опытом, но сегодня многие компании страдают так называемым эйджизмом, мол, «нам сотрудники старше 35 лет не интересны».

На мой взгляд, организация, которая научится эффективно использовать жизненный опыт людей пенсионного и предпенсионного возрастов, ставить адекватные задачи и создаст комфортные условия для работы, может получить большое конкурентное преимущество. Это один из самых «неразработанных пластов» на сегодняшнем кадровом рынке в России.

Тарас Кожанов
генеральный директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель генерального директора Сернурского сырзавода

Если в предпенсионном возрасте нельзя будет уволить человека, то, очевидно, найдутся люди, которые будут этим пользоваться, сохраняя место, но при этом не работая.

В конечном итоге это может привести не к защите таких людей, а наоборот, к еще большим сложностям для них — их с меньшей охотой будут приглашать на работу.

Михаил Перегудов
основатель сервиса готовки по рецептам «Партия Еды»

Первое, что пришло на ум, когда прочитал закон — как раз трудовой экстремизм, то есть обратная дискриминация. Я понимаю, что государство и правительство знают гораздо больше меня, поэтому давать оценку хорош закон или нет — я не могу.

У нас в коллективе нет сотрудников предпенсионного возраста, документ никак не повлияет на нашу политику найма, так как для нас самое главное — быть идейным.

Лично видел как в США, так и в Европе работающих пенсионеров, в частности, официантов, был приятно удивлён. Нужно менять менталитет, мышление наших людей и попытаться вдохнуть жизнь и энергию в их тела: в 50 лет жизнь только начинается.

Вардан Нерсисян
основатель шашлычной «Лаваш36»

#мнения #пенсия

Добавить комментарий