web 2.0

«ВКонтакте» пообещала подать в суд на создателей сервиса для поиска пользователей по фотографиям SearchFace

Проекту также запретят собирать данные пользователей соцсети.

«ВКонтакте» подаст иск в суд из-за появления сервиса для поиска пользователей по фотографии SearchFace, о котором стало известно 12 февраля. Компания считает проект грубым нарушением правил соцсети, сообщили vc.ru во «ВКонтакте».

Данный сервис без предварительного согласия пользователей собирает и использует их данные. Это грубое нарушение правил «ВКонтакте».

Наша команда инициировала разбирательство: для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории.

пресс-служба «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» не раскрыли, какие требования и к кому именно будут указаны в иске. Они также не стали комментировать, какие методы могут применяться к SearchFace.

SearchFace похож на существовавший в 2016-2018 годах проект FindFace от NtechLab. В него можно загрузить фотографию человека и получить изображения с ним, опубликованные во «ВКонтакте».

Проект SearchFace запустили разработчики, которые не раскрывают свои имена. Они сказали TJ, что не имеют коммерческого интереса в нём и только тестируют свой алгоритм поиска людей по фото. По их словам, в базе проекта находится 500 млн лиц из «ВКонтакте».

Пользователи vc.ru заметили, что сайт searchface.ru в 2016 году перенаправлял на findface.ru — это можно проверить через сервис Web Archive. Однако в информации о домене whois указано, что адрес searchface.ru был создан в ноябре 2018 года, его владельцы скрыты.

#новость #searchface

Добавить комментарий