web 2.0

«Ведомости»: Центробанк предупредил банки о сомнительных операциях одних и тех же физлиц с наличной валютой

Одни и те же люди покупают в банках валюту на суммы от $100 тысяч и никогда её не продают.

Центробанк предупредил российские банки о подозрительных операциях с наличными. Об этом со ссылкой на письмо ЦБ пишут «Ведомости».

По данным регулятора, некоторые физлица часто покупают валюту наличными вне зависимости от курса рубля — и никогда её не продают. Сумма операций при этом составляет от $100 тысяч за раз, а сделки совершаются ежедневно и иногда по нескольку раз в день.

ЦБ не удалось выяснить личность закупщиков валюты: они опросили нескольких людей, данные которых были указаны в документах банков, но те либо не покупали валюту в указанные дни, либо проводили операции с другими суммами.

Банки формально подходят к проверке средств, на которые покупается валюта, и не требуют документов, рассказал представитель ЦБ. Подозрительные операции совершались как в крупных, так и в маленьких банках, уточнил он. Регулятор рекомендовал им доработать антиотмывочные процедуры, но операции обычных граждан эта процедура не затронет, пообещали в ЦБ.

По мнению Центробанка, наличные выводятся в теневой сектор экономики: например, поступают в нелегальные обменники. Неизвестные также могут использовать средства в «коррупционных и других незаконных целях», считает регулятор.

#новость #банки

Добавить комментарий