web 2.0

«Ведомости»: S7 предупредила об угрозе остановки работы российских авиакомпаний из-за новых правил Минтранса

Министерство предлагает перенести в Россию серверы для продажи билетов и регистрации на рейсы.

Предлагаемый Минтрансом перенос серверов по бронированию и продаже авиабилетов в Россию грозит остановкой работы российских авиакомпаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.

Минтранс разработал проект постановления правительства, по которому с 1 января 2020 года бронирование и продажа билетов, а также регистрация на внутрироссийские рейсы должны проходить через серверы, расположенные на территории России. Провайдер системы бронирования должен быть российским юридическим лицом. Международных перевозок новые правила не касаются.

Гендиректор «Сибири» в своём письме предупреждает, что принятие новых правил может привести к полной остановке работы российских авиакомпаний, а переход на другие системы бронирования будет долгим (два-четыре года) и затратным.

Три крупнейших российских авиакомпании — «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» — пользуются услугами иностранных провайдеров, отмечают «Ведомости». «Победа» работает с американской Navitair, авиакомпания «Азимут» — с Национальной системой бронирования. Utair и остальные российские авиакомпании пользуются услугами российской «Сирена-трэвел».

Российские провайдеры систем бронирования не отвечают требованиям авиакомпаний, утверждает Объедков. По его словам, «Уральские авиалинии» и «Победа» могут легко перейти к российскому провайдеру, но «Аэрофлот» и S7 состоят в международных авиационных альянсах, а российские системы пока не могут обеспечить работу в альянсах. Об этом же газете рассказали менеджеры «Сирена-трэвел» и НСБ, но отметили, что могут доработать свои системы в течение года при наличии заказа.

Глава «Сибири» также предупредил о риске исчезновения возможности взаимодействовать с партнёрами по международному альянсу One World: иностранные авиакомпании-партнёры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7, из-за чего S7 потеряет как минимум 5 млрд рублей выручки.

Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. Тасун и представители S7, не ответили на запросы «Ведомостей». В Минтрансе сообщили, что министерство работает с ведущими авиакомпаниями и АЭВТ над уточнением требований к системе оформления воздушных перевозок.

#новость

Добавить комментарий