web 2.0

«Ведомости»: из ЦБ ушёл директор, который задерживал смягчение правил блокировки счетов по «антиотмывочному» закону

Из-за этих правил у Юрия Полупанова был конфликт с руководством Центробанка, говорит источник.
  • С 14 июня Центробанк покинет директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрий Полупанов. По словам источника «Ведомостей», у Полупанова был конфликт с руководством ЦБ из-за политики по блокировкам банками подозрительных счетов.
  • На основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки массово блокируют счета юрлиц и физлиц, в том числе тех, кто не нарушал закон, объясняют «Ведомости».
  • Департамент Полупанова должен был разработать правила, которые помогли бы банкам избежать неправомерных блокировок. Но работа над правилами шла медленно, а Полупанов не поддерживал их смягчение, говорит источник.
  • По словам собеседника издания, подразделение Полупанова также не начинало работу над информационной системой KYC (know your client – знай своего клиента) для небольших банков.
  • Полупанов возглавил департамент финансового мониторинга в 2013 году. До этого он работал помощником главы Минэкономразвития, которым на тот момент была Эльвира Набиуллина (теперь занимает пост главы Центробанка).
  • Полупанов планирует продолжить работать вне Центробанка. Исполняющим обязанности на его должность в ЦБ назначили Игоря Дворянчикова.

#новости #центробанк

Добавить комментарий