web 2.0

«Ведомости»: правительство предложило обязать магазины передавать информацию о продажах пива в ЕГАИС

Сейчас в ЕГАИС уходят данные только о поставках в розницу, что происходит с пивом потом, система не видит.

Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР) должны до 1 августа 2019 года внести в правительство предложения по изменению законодательства, ужесточающие правила продажи пивоваренной продукции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поручение первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова.

Правительство настаивает на том, что розничные продавцы пива, сидра, медовухи и пуаре обязаны передавать данные о продажах в единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС), следует из документа. Представитель Минфина подтвердил изданию наличие и суть поручений. В РАР также сообщили, что получили поручение Силуанова.

Сейчас в ЕГАИС фиксируется только факт поступления продукции пивоваров в точку розничной продажи, а что происходит с ней дальше, система уже не видит, в то время как информация о других видах алкоголя, включая крепкий, поступает в систему и в момент её продажи на кассе.

Главная цель предлагаемых мер — гарантировать, что в магазинах продаётся не контрафактная продукция, а также обеспечить исполнение запрета на продажу пива в ночное время, объяснил собеседник издания, участвующий в обсуждении вопроса.

Кроме этого, Силуанов поручил создать реестр производителей пива, сидра и других напитков в качестве альтернативы лицензированию пивоваренных компаний. За отсутствие регистрации в этом реестре должна быть предусмотрена административная и уголовная ответственность, говорится в поручении.

Также правительство предлагает расширить круг компаний, обязанных передавать в ЕГАИС данные об объёмах произведенной алкогольной продукции. Сейчас от этого освобождены компании с мощностью менее 300 тысяч декалитров, поручение требует снизить этот порог сначала втрое, а затем — до 50 000 дал. Для небольших пивоваренных компаний это требование критично, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его оценке, затраты на счётчики и программное обеспечение составляют более 1 млн рублей — это большие деньги для малых предпринимателей.

#новость #алкоголь

Добавить комментарий