web 2.0

Верховный суд запретил российским судам блокировать сайты без ведома их владельцев

Суд принял решение в связи с жалобой владельца заблокированного сайта bitcoininfo.ru.

Верховный суд постановил, что суды, рассматривающие дела о блокировке сайтов, должны уведомлять об этом их владельцев. Об этом пишет «Интерфакс».

В определении суда говорится, что о заседании должны знать лица, чьи права и интересы может затронуть это решение. Среди таких лиц указываются владельцы сайтов и авторы размещённой на них информации.

В ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (в том числе, владельцы сайтов, авторы размещенной на них информации). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

из определения Верховного суда

Суд принял такое решение в ходе рассмотрения жалобы владельца заблокированного сайта bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова.

В 2016 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга постановил, что информация о криптовалюте, размещённая на сайте, нарушает закон «О Центральном банке Российской Федерации», а также «подрывает конституционный строй и авторитет» России.

После блокировки Тонкошкуров подал апелляцию, указав, что суд не привлёк его к делу. Суд отказался рассмотреть заявление, после чего владелец сайта обратился в Верховный суд, который отменил решение о блокировке и отправил дело на пересмотр.

#новость

Добавить комментарий