web 2.0

Видео: платформа Spatial для общения и работы в дополненной реальности при помощи 3D-аватаров

По словам основателей, она объединяет FaceTime, Skype, Google Docs и Slack в AR.

Spatial — это американский VR и AR стартап, основанный в 2016 году. Проект запустили Ананд Агаравала (Anand Agarawala) и Цзиньха Ли (Jinha Lee), в октябре 2018 года компания привлекла $8 млн инвестиций от фонда Samsung Next, сооснователя Uber Гаррета Кампа и других.

Агаравала работал над ранними версиями Android и Google Photos, а также основал и в 2010 году продал Google стартап BumpTop. Ли разрабатывал пользовательские 3D-интерфейсы для MIT, Microsoft и Samsung.

Spatial разрабатывает платформу дополненной реальности, которая поможет людям использовать AR для повседневной работы. С помощью Spatial пользователи могут виртуально присутствовать на встречах и использовать любую комнату как «бесконечный рабочий стол» с AR-инструментами.

Чтобы войти в Spatial, нужно надеть AR-гарнитуру, которая просканирует окружающее пространство. После этого платформа позволит «появиться» в этой комнате всем участникам встречи в виде 3D-аватаров. Участники могут обмениваться и работать с документами, сайтами и другими файлами в режиме дополненной реальности: например, «приклеивать» их на стену.

Агаравала искал в поиске Bing гарнитуру Oculus Go, а затем нашёл 3D-модель шлема в базе Poly от Google. Он «перетащил» трёхмерную модель на голову Ли и это выглядело так, как будто Ли надел шлем.

цитата по Engadget

К такой беседе могут присоединиться пользователи без специальной гарнитуры: для них будут разработаны мобильные и веб-приложения. Сейчас стартап работает с гарнитурами HoloLens от Microsoft, но Spatial сможет работать с любыми устройствами, рассказывал Агаравала изданию Engadget.

Сейчас Spatial тестирует подразделение Ford — Ford X, а также NASA и Microsoft. Пока платформа может работать только с 10-15 людьми одновременно, но в дальнейшем стартап надеется обрабатывать данные сразу сотен людей, пишет TechCrunch.

#AR #VR

Добавить комментарий