web 2.0

Владелец прав на товарный знак «симкомат» подал в суд на Tele2 и потребовал 1 млн рублей

В компании говорят, что «симкомат» — слово нарицательное и может свободно использоваться.

Разработчик сервиса для подтверждения личности и удалённой проверки документов CheckU подал иск в Арбитражный суд Москвы сотового оператора Tele2. Об этом vc.ru рассказал основатель CheckU Артём Субботин.

Иск к «Т2 мобайл» подан 10 августа от имени ООО «Терминальные решения», юрлица CheckU, он пока не опубликован в картотеке арбитражных дел. Сумма иска — 1 млн рублей, также истец требует от Tele2 прекратить использовать термин «симкомат» в описании своих устройств для выдачи SIM-карт.

Мы направляли компании Tele2 досудебную претензию, в которой просили прекратить использование товарного знака и выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей в досудебном порядке. Но ответа на наше обращение мы так и не получили.

Артём Субботин
основатель CheckU

Впервые Субботин пожаловался на Tele2 в июле 2018 года — незадолго до этого Tele2 выпустила пресс-релиз о запуске «первых в России симкоматов с функцией распознавания лиц». Глава CheckU заметил, что первый симкомат с биометрией появился в Удмуртии в 2013 году, а с 2015 года компании «Терминальные решения» принадлежат права на этот термин.

Представительница Tele2 Ольга Галушина сообщила vc.ru, что оператор пока не получал иска. «Что касается слова "симкомат»", то оно является нарицательным существительным, и уже давно активно используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продаже SIM-карт», — добавила она.

#новость

Добавить комментарий