web 2.0

Впечатления от Samsung S9+: хорошая попытка

Чем S9 отличается от S8 и какие проблемы компания по-прежнему не решила.

С одной стороны, китайским компаниям, о которых раньше никто не слышал, удалось попасть в западную прессу с заголовками «Смотрите: китайский iPhone, только в десять раз дешевле». Хорошо, если это внимание конвертировалось во что-то большее, чем в простое любопытство.

Однако умение копировать дизайн устройства сложно назвать технологическим трендом, о котором можно интересно и долго писать. Представьте, если все обзоры смартфонов будут на тему, удалось ли скопировать iPhone X, насколько он похож, лучше или хуже оригинала.

Samsung, к счастью, не стала присоединяться к массовому безумию и пытаться клонировать iPhone — по крайней мере, в дизайне устройства. Компания не стала и экспериментировать, представляя радикальный редизайн. Samsung занялась тем, чего от неё ждут пользователи — продолжила развивать свою линейку смартфонов, улучшая все составляющие Galaxy.

Попытка решить проблемы

Дизайн смартфона мало чем отличается от прошлогодней модели. У него приятные обтекаемые грани, красивый чёрный корпус, который особенно эффектно смотрится с включённым режимом отображения уведомлений — держишь в руках не смартфон, а цельный кусок стекла. В Samsung утверждают, что такой эффект был достигнут благодаря более глубокому чёрному цвету экрана.

Инженеры попытались улучшить основные проблемы, на которые я жаловался в прошлом обзоре: например, неудачное расположение сенсора отпечатка пальцев.

Попытались — потому задачу до конца решить не удалось. Сенсор отпечатка пальцев теперь находится не справа от камеры, а прямо под ней. Вероятно, команда S9 предполагала, что теперь его сложнее случайно задеть пальцем при разблокировке смартфона. На практике же указательный палец всегда движется сверху вниз и почти всегда сначала касается камеры, чтобы затем нащупать ниже датчик.

Следы от рук не так заметны на камере, как на корпусе устройства, однако всё равно влияют на качество снимков — фотографии с грязной линзой получаются менее контрастными и чёткими.

Лучшим решением было бы, конечно, разнести линзы и сенсор как можно дальше друг от друга — как, например, это сделано в Pixel. В смартфоне Google не нужно тянуться за датчиком, а линза камеры не получает случайных прикосновений. Да и размер сенсора можно бы было увеличить — непонятно, зачем в S9 экономят на нём место.

Закруглённые края экрана в S9 стали более плавными — удалось избавиться от искажения изображения по бокам, которое раньше бросалось в глаза.

Верхняя и нижняя грани сохранились почти без изменений, хотя можно было бы вовсе убрать нижнюю кромку смартфона и максимально уменьшить верхнюю грань S9 — многие китайские производители на MWC уже это сделали. Вероятно, инженеры Samsung отложили изменения на следующее поколение Galaxy.

Вибромотор, к сожалению, остался без изменений, поэтому оставленный на стеклянном столе Galaxy может легко разбудить всю квартиру. Не спасает и снижение интенсивности вибрации — даже с минимальным значением коллеги с другой стороны рабочего стола всё равно вздрагивают при каждом уведомлении.

Камера с диафрагмой

В S9 установлена изменяемая диафрагма камеры. Это значит, что диаметр отверстия в камере, через которое проходит свет, может меняться в зависимости от освещения: чем отверстие больше, тем больше света пройдёт за то же самое время.

Такое решение помогает смартфону делать хорошие снимки в тёмное время суток, одновременно не засветляя их при дневной съёмке. В автоматическом режиме S9 сам переключает диафрагму, однако можно воспользоваться профессиональным режимом съёмки и самостоятельно настроить размер диафрагмы.

Обычно когда производители смартфонов рассказывают о нововведениях в камере устройства, речь идёт об изменениях, которые не видны глазу — матрица, линзы, процессор. К слову, в S9 всё это улучшили тоже. Но переключение диафрагмы — механический процесс, который легко увидеть, присмотревшись в объектив смартфона.

Задачу съёмки при разном освещении можно было бы решить другим способом — например, установив в корпусе две камеры. Однако это было бы не так впечатляюще — в тонком корпусе смартфона инженеры смогли разместить не только линзы с матрицей, но и меняющуюся диафрагму. И из задней крышки S9 ничего не выпирает (привет, iPhone).

Эффект размытия не вызвал вопросов — S9 хорошо обрабатывает даже границу с волосами.

Всё же подсмотрели

К сожалению, в какой-то момент при создании S9 команда Samsung не смогла удержаться и всё же решила подсмотреть идеи у Apple. Их внимание привлекли Animoji.

Анимированные эмодзи в iPhone красивые и забавные. С ними можно поиграться пару раз при знакомстве со смартфоном. Иногда о них вспоминаешь, когда нужно отправить анимированную какашку.

В остальном же Animoji преимущественно маркетинговый инструмент для демонстрации работы системы распознавания лица в iPhone X. Да и в рекламе они классно смотрятся.

Корейские AR-эмодзи страшные и похожи на персонажей из старых компьютерных игр. Samsung не использует инфракрасные датчики для распознавания лица и создаёт персонажа пользователя на основе картинки, которую получает с фронтальной камеры.

Отсюда и проблемы: AR-эмодзи плохо распознаёт движения, подвисает и вообще выглядит как очень сырой продукт. Samsung всё равно использует их в рекламе смартфона. Хотя AR-эмодзи больше портят впечатление от смартфона, чем добавляют ему стоимости.

Хороший смартфон, плохое программное обеспечение

Что действительно нужно было использовать в маркетинговых целях, так это приятные мелочи, которые делают работу со смартфоном эффективнее.

Например, возможность установки двух одинаковых приложений. На S9 можно скачать два Facebook или Telegram — один с рабочим аккаунтом, другой — с личным. Удобно для тех, кто занимается контентом для соцсетей.

При портретной съёмке можно сохранять сразу две фотографии — широкоугольную и с эффектом боке. При помощи свайпа по датчику отпечатка пальцев можно открыть список последних уведомлений. Рабочий стол теперь поддерживает горизонтальную ориентацию.

Однако вместо этого Samsung снова делает акцент на собственном персональном помощнике Bixby, который остался таким же бесполезным, как и в S8. Для него выделена отдельная кнопка на боковой панели, которую периодически случайно задеваешь, чтобы увидеть медленную и долгую анимацию туториала. При этом для выключения Bixby нужно сначала авторизоваться в нём.

На время тестирования мне так и не удалось найти настройку, позволяющую назначить на кнопку Bixby другое приложение — например, тот же помощник Google.

Вопросов к программному обеспечению Galaxy по-прежнему слишком много. Зачем, например, мне два предустановленных магазина приложений — Google Play и Samsung App, две фотогалереи, два браузера?

Из S9 получился телефон с одним из лучших на рынке экранов, с одной из лучших камер. Он мощный, быстрый, лишён лагов, которые встречались в S8. У компании получилось сделать качественные решения в те моменты, когда она не оглядывалась на конкурентов. Однако в решающие моменты её по-прежнему подводит программное обеспечение.

#техника #samsung

Добавить комментарий