web 2.0

WSJ: Facebook уведомляет сотрудников компании о просмотре их профилей — в отличие от обычных пользователей

Если работник Facebook получает доступ к личной информации коллеги, второму приходит «предупреждение Саурона».

Facebook уведомляет собственных сотрудников о ситуациях, когда работники компании получают доступ к их профилям. При этом обычным пользователям такие уведомления не рассылаются, пишет The Wall Street Journal.

По словам бывших и нынешних сотрудников Facebook, войти в аккаунт постороннего человека без пароля может небольшая группа работников службы безопасности, уточняет издание.

Источники рассказали WSJ, что сотрудники с таким уровнем доступа используют чужие аккаунты, чтобы диагностировать технические неполадки, тестировать новые функции или получать информацию о возможном преступлении в ответ на запрос соответствующих органов власти.

При этом они могут просматривать приватные фотографии и публикации, которые видны только друзьям, а также незашифрованные личные сообщения. При использовании такого доступа, работники обязаны предоставить законное обоснование и получить разрешение.

Неназванные бывшие сотрудники Facebook объяснили, что компания однажды уволила несколько работников за то, что они получали несанкционированный доступ к чужим профилям.

Внутренняя система оповещения была создана потому, что инженеры соцсети тестировали новые продукты и функции при помощи профилей собственных сотрудников, рассказал WSJ источник. До 2015 года уведомления носили название «предупреждение Саурона», однако затем имя функции изменили на Security Watchdog.

По словам представителя Facebook, компания обсуждала внедрение системы уведомлений для всех пользователей, но столкнулась с некоторыми проблемами: например, оповещения могут увидеть и злоумышленники, использующие аккаунт в соцсети.

#новость

Добавить комментарий