web 2.0

Waymo первой в США запустила беспилотное такси с платой за проезд

Сервис работает в Аризоне, но пока доступен не для всех пользователей.

Компания Waymo (подразделение Alphabet) объявила об официальном запуске такси-сервиса с беспилотными автомобилями Chrysler Pacifica. Сервис Waymo One работает в четырёх городах штата Аризона, включая Финикс.

Пока сервис доступен только ограниченному количеству пользователей, по словам представителя Waymo, доступ получили «сотни» людей, которые участвовали в бесплатном тестировании беспилотных автомобилей в 2017 году. Для вызова машины нужно скачать приложение и привязать к сервису банковскую карту. Сколько автомобилей сейчас в парке, в Waymo не говорят, но обещают, что сервис будет работать круглосуточно.

Стоимость поездки зависит от длины маршрута, времени в пути и других факторов. Waymo не приводит конкретные тарифы, но уверяет, что цены будут сопоставимы с Uber и Lyft. Журналист Reuters за поездку длиной три мили (4,8 км) и продолжительностью 15 минут заплатил $7,59.

Пока Waymo оставила в беспилотных машинах водителей на случай нештатных ситуаций. Один автомобиль за раз может забрать до трёх пассажиров. В салоне автомобиля установлены дисплеи, с помощью которых пользователи могут следить за маршрутом и связаться со службой поддержкой. Такая же возможность есть в приложении Waymo One.

Со временем мы надеемся сделать Waymo One доступным для большего числа людей, в том числе за счёт расширения автопарка. Технология беспилотных автомобилей — в новинку для многих, поэтому мы внимательно относимся к вопросам комфорта наших пассажиров.

Джон Крафчик
гендиректор Waymo

Waymo работает над беспилотными автомобилями с 2009 года. До 2016 года она работала как подразделение Google, затем Alphabet вывел её в отдельную компанию. Сейчас флот Waymo насчитывает 600 автомобилей, которые проехали более 10 млн миль (16 млн км) по дорогам общего пользования в США.

Waymo One стал первым коммерческим беспилотным сервисом такси в США. General Motors планирует запустить свой сервис Cruise в 2019 году, Ford — в 2021 году. Над сервисом беспилотного такси работает и Uber, но компания пока не объявляла сроки запуска.

#новость #беспилотники #такси #waymo

Добавить комментарий