web 2.0

Xerox отказалась от объединения с Fujifilm на $6,1 млрд из-за претензий акционеров

Fujifilm, которая рассчитывала получить контроль над Xerox, называет решение односторонним и планирует оспаривать его.

Американская компания Xerox отказалась от сделки по объединению с японской корпорацией Fujifilm, о которой стороны объявили в январе 2018 года. Об этом vc.ru сообщили в пресс-службе Xerox.

Решение отказаться от сделки было принято после заключения договора об урегулировании претензий с инвесторами Карлом Айканом и Дарвином Дисоном, которые вместе владеют 13% Xerox. Они выступали против объединения с Fujifilmи пытались оспорить его в судебном порядке.

В рамках соглашения с инвесторами генеральный директор Xerox Джефф Джейкобсон, который курировал сделку с Fujifilm, уйдёт в отставку. Компанию также покинут пять членов совета директоров. Новым гендиректором станет выходец из IBM и HP Enterprises Джон Висентин. Совет директоров возглавит гендиректор Icahn Enterprises Кит Коцци.

За последние несколько недель правление Xerox многократно обращалась к компании Fujifilm с предложением незамедлительно начать переговоры об улучшении условий предполагаемого объединения. Несмотря на нашу настойчивость, компания Fujifilm не гарантировала, что сделает это в приемлемые сроки.

Совет директоров Xerox уверен, что сделка объективно не может быть завершена при таких обстоятельствах, особенно если учесть судебный запрет объединения, недостаточную поддержку его условий со стороны акционеров и нерешённые проблемы с отчётностью Fuji Xerox.

бывший совет директоров Xerox

Дисон подал иск с требованием заблокировать сделку в феврале 2018 года, напоминает Bloomberg. Он обвинил Джейкобсона в том, что тот договорился о сделке без разрешения всех акционеров и преследовал собственные цели, а совет директоров нарушил свои обязанности. В апреле суд Нью-Йорка приостановил сделку по объединению.

Представители Fujifilm заявили, что оспорят «одностороннее решение» Xerox о расторжении сделки. Компания рассматривает все возможные законные варианты, в том числе обращение в суд с иском о возмещении убытков.

Первоначальные договорённости предполагали, что Xerox станет частью совместного с Fujifilm предприятия — Fuji Xerox. У Fujifilm будет 50,1% объединённой компании, акционеры Xerox, в свою очередь, сохранят 49,9% акций. Сумма сделки могла составить $6,1 млрд.

#новость

Добавить комментарий