web 2.0

Я позволила незнакомцу наблюдать за моей работой по веб-камере и справилась с прокрастинацией

Журналистка Playboy, Broadly, InStyle и Harper's Bazaar Изабель Кон протестировала сервис для повышения продуктивности Focusmate.

Офис Кон находится в четырёх метрах от кровати. Но она думает, что это не повод для зависти. Так же из дома работают ещё 8 млн американцев.

Автор считает, что сложно сосредоточиться на работе без социального давления. В рабочий день она может приготовить ужин из четырёх блюд, потратить время на яркий макияж или провести несколько часов, выясняя, чем сейчас занимается любимый актёр.

Обычная офисная работа помогла бы быстро справляться с делами, предполагает Кон. Она была бы частью команды, боялась осуждения, а желание впечатлить начальство помогло бы концентрироваться и оставаться продуктивной.

Исследования показали, что люди, которые работают в команде, более продуктивны, что body double работает. Body double — психологический приём, когда человеку с рассеянным вниманием помогает сконцентрироваться простое присутствие другого человека. Всё это сводится к тому, что социальное давление делает сотрудника внимательнее.

Потому журналистку заинтересовал Focusmate — бесплатный виртуальный сервис для коворкинга, он случайно подбирает партнёра, с которым можно вместе работать по веб-камере в течение 50 минут.

Автор отмечает, что это единственный сервис, который использует психологию ответственности и создан специально для увеличения продуктивности. Это помогло быстрому росту Focusmate — сейчас сервис используют около 21 тысячи раз ежемесячно, а с момента его запуска в 2017 году количество пользователей возросло до 12 тысяч.

Какие инструкции даёт Focusmate:

  1. Зарегистрируйся на время, в которое хочешь работать, и тебя определят в пару с партнёром.
  2. Составь краткий список задач, которые надо завершить за 50 минут.
  3. В первую минуту сеанса ты зачитываешь свои задачи партнёру, а он тебе — свои. После этого выйди из полноэкранного режима и расположи окно веб-камеры в нижнем углу экрана так, чтобы всегда видеть партнёра, а он — мог видеть тебя.
  4. Начинай работать в тишине, наслаждаясь «чувством личной ответственности». Никакой болтовни.
  5. Когда твои 50 минут подойдут к концу, сверься с партнёром, обсудите сделанное и попрощайтесь.

Но журналистка боялась неловкости в общении с незнакомцами, чёткости инструкций и того, что это всё окажется очередным сомнительным видеочатом. Focusmate утверждает, что его метод увеличивает продуктивность на 200–300%. Поэтому Кон решила попробовать.

Безграничные возможности

Первым партнёром автора в сервисе стал весёлый пожилой мужчина, который с момента регистрации уже прошёл около 550 сеансов. Он рассказал, что его метод работы совершенно изменился, теперь благодаря чувству общности и ответственности он способен оставаться внимательным на протяжении всего дня. Кон скептично отнеслась к его словам.

Партнёры поделились своими планами и разместили окошки веб-камеры так, чтобы видеть друг друга во время работы. Она наблюдала за напарником примерно минуту, а затем принялась за выполнение своего списка, периодически поглядывая на него, чтобы убедиться, что он работает. Мужчина был сосредоточен, он относился к окошку веб-камеры как к своему рабочему месту.

Вскоре автор поймала себя на том, что наблюдает за партнёром больше, чем он за ней. Кон поняла, что после разговора у неё сложилось впечатление об этом мужчине как о вежливом и приятном оптимисте — и она почувствовала, что ей важно его одобрение.

Также оставаться в фокусе ей помог список задач: написать и отправить планы статей, сделать контент-план и так далее. К концу сеанса она закончила четыре или пять дел из списка.

Партнёр сказал, что немногие справляются со всем списком за один сеанс, это нормально: «Мы — люди, а не машины, и задача не в том, чтобы сделать всё, а в том, чтобы завершить определённые дела за определённый промежуток времени, приблизившись к достижению цели».

На следующем сеансе ей достался своенравный киномонтажёр-антифашист, который опоздал на 15 минут и первым делом сказал, что он здесь, чтобы работать (делать авангардные видео про социализм), а не общаться или искать друзей.

Кон согласилась, зачитала свой список дел на сеанс, и они принялись за работу. Её партнер также поделился с ней трансляцией своего монитора, чтобы помочь себе сконцентрироваться и почувствовать больше личной ответственности. Кон смотрела на его монитор, помогая ему не отвлекаться, и в конце сеанса он выполнил много задач.

Несмотря на недружелюбность своего партнёра, журналистка не могла с ним не согласиться. Focusmate — сервис для работы, не для общения. Кон тоже смогла выполнить свою задачу, потому что чувствовала себя ответственной перед этим социалистом, рассказав ему о том, что должна сделать. Казалось, что просто поделиться своими планами помогает им осуществиться.

После двух сеансов автор втянулась и провела остаток дня на Focusmate, работая со всеми, с кем её сводил сервис. Она делилась с партнёром своими задачами и приступала к выполнению. Некоторые просто наблюдали за ней, а кто-то мотивировал её словами: «Ты обязательно справишься!».

Кон пишет, что поверить не могла, какой продуктивной была. Она напоминала себе персонажа Бредли Купера в фильме «Области тьмы». Конечно, говорит журналистка, иногда она отвлекалась, например, на телефон, но в итоге она закончила статью на пять часов раньше, чем обычно, и у неё осталось время на спортзал, встречу с другом и элементарную чистку зубов нитью.

В конце рабочего дня её удивило, как воодушевлена и счастлива она была, потому что смогла закончить начатое.

Усердная работа — в ДНК

Основатель Focusmate Тейлор Джейкобсон утверждает, что такая регулярная виртуальная совместная работа соединяет в себе социальное давление, целеполагание, пошаговые инструкции и личную ответственность.

Люди — социальные существа, и нельзя недооценивать, как это влияет на наше поведение. На наше поведение влияет озабоченность мнением других людей.

Когда мы договариваемся о чём-то с другим человеком, включается наш древний племенной инстинкт — работать вместе, чтобы выжить.

Тейлор Джейкобсон
основатель Focusmate

Автор также обращает внимание на то, что без чётких инструкций и конкретного плана наши предки не смогли бы защитить себя от опасностей вроде саблезубых животных или монолитов из фильма «2001 год: Космическая одиссея».

Чем лучше люди умели общаться друг с другом и брать на себя ответственность за определённые задачи, связанные с безопасностью, пропитанием и распределением ресурсов, тем больше были их шансы на выживание.

И биология, стоящая за этим, согласно автору, всё ещё работает. Наша биохимия говорит нам, что если мы выполним обещание, то будем хорошо себя чувствовать. Когда мы выполняем инструкцию шаг за шагом, наш мозг вырабатывает дофамин, и мы чувствуем энтузиазм и удовлетворение. Когда мы выполняем задачу и слышим похвалу, наш мозг вырабатывает серотонин, и мы чувствуем свою уникальность и важность.

Вдобавок, замечает Кон, наличие партнёра, который замотивирован на работу, создаёт некую связь и общность, а это способствует выработке окситоцина и эндорфина. Все вместе эти гормоны помогают создать то, что психологи называют потоковым состоянием — длительный период напряжённой вовлечённости в деятельность, находясь в котором, люди великолепно справляются со своей работой.

Доказано, что адреналин, который вырабатывается, когда сотрудник в последнюю минуту пытается завершить работу в состоянии стресса, — это работа более низкого качества, чем размеренная работа в регулярные спланированные промежутки времени.

Джейкобсон утверждает, что отношения, которые возникают между людьми на Focusmate, основаны исключительно на культуре продуктивности и саморазвития, что помогает создать сообщество людей, разделяющих стремления и цели друг друга, а также желание стать лучшей версией себя.

Это сообщество, по мнению Джейкобсона, уникально. Самая серьёзная жалоба от пользователя в сервисе — на слишком тёмный экран партнёра. Кон отмечает, что такие проблемы отличаются от странных людей с Chatroulette, которых она представляла.

Несмотря на всё это, журналистка предупреждает, что не стоит относиться к Focusmate как к панацее от прокрастинации. Она приводит цитату Мелиссы Грейшиас, мотивирующего спикера, тренера и писателя.

Если человек хронически прокрастинирует, это означает, что у него отсутствуют навыки или ресурсы для выполнения определённых задач, и чувство ответственности здесь не поможет.

Focusmate будет работать, только если ты хочешь достичь определённого результата, зная, что у тебя есть для этого все возможности.

В заключение Кон пишет, что ей не хотелось полюбить Focusmate. Она собиралась обличить очередную схему высасывания денег из пользователей и написать разгромную статью. Но ей пришлось признать, что сервис работает. Она смогла получить больше свободного времени и чувствовала себя благодарной.

Я верю, что все люди хотят быть потрясающими, хотят быть лучшей версией самих себя. Люди способны творить удивительные вещи.

Но в то же время, быть человеком — непростая задача. Нам сложно работать, сложно доводить дела до конца, а иногда жизнь просто нас выматывает. Однако с определённой помощью можно достичь невероятных высот.

Тейлор Джейкобсон
создатель Focusmate

#продуктивность

Добавить комментарий