web 2.0

«Яндекс» добавил «Алису» в «Лончер» для Android-смартфонов

Так помощника можно вызвать сразу с главного экрана телефона.

Пользователи Android-смартфонов, установившие оболочку «Яндекс.Лончер», теперь могут запустить голосового помощника «Алису» без обращения к дополнительным приложениям. Об этом vc.ru рассказали в «Яндексе».

В «Лончере» можно вызвать помощника с домашнего экрана — для этого нужно нажать на значок «Алисы» в виджете поиска или позвать её голосом. На смартфонах без «Лончера» «Алиса» доступна только в приложениях «Яндекс» и «Яндекс.Браузер», а на компьютерах — в «Яндекс.Браузере».

У помощника можно попросить открыть определённое приложение, поставить будильник, найти что-то в «Яндексе», проложить маршрут в «Яндекс.Навигаторе», либо просто поговорить с ним.

При первом запуске «Алиса» попросит разрешение на доступ к микрофону смартфона. До первого нажатия в виджете поиска будет написано «Нажмите, и Алиса ответит». Также можно настроить запуск помощника по долгому нажатию на кнопку «Домой».

«Яндекс» выпустил голосового помощника «Алису» в октябре 2017 года. По данным компании, к помощнику обращаются несколько миллионов пользователей каждый день.

Оболочка «Яндекс.Лончер» впервые вышла в 2015 году. Её можно установить на смартфон под управлением Android 5.0 и выше. По данным сервиса аналитики AppMetrica от «Яндекса», число установок «Лончера» составляет более 11 млн.

#новость #яндекс

Добавить комментарий