web 2.0

«Яндекс» выкупит акции компании на $100 млн

Это хороший сигнал для инвесторов, говорит аналитик.

Совет директоров «Яндекса» одобрил обратный выкуп акций компании на сумму до $100 млн, пишут «Ведомости». «Яндекс» намерен провести выкуп акций класса A на открытом рынке.

Программа выкупа рассчитана на год, но время и конкретные суммы возможных сделок точно не определены: всё будет зависеть от ситуации на рынке и других факторов.

Уставный капитал «Яндекса» состоит из 327 млн акций, из них 289,8 млн — класса А, 37,9 млн — класса B. На бирже торгуются только первые. По состоянию на 18:00 мск 12 июня на бирже NASDAQ они торговались по цене $36. Если «Яндекс» реализует опцион целиком по этой цене, то компания может выкупить обратно около 2,7 млн акций, или менее 1%.

Сейчас в свободном обращении находятся 84,7% акций «Яндекса». Основной акционер «Яндекса» — сооснователь и гендиректор группы Аркадий Волож, он владеет 10,2% акций компаний и 49,23% голосов. Всего мажоритарные акционеры и менеджмент контролируют 58,03% голосов.

«Яндекс» уже не в первый раз выкупает бумаги с рынка: в 2013 году компания выкупила более 8,6 млн акций класса A на $268 млн. В 2014 году компания приобрела ещё 7,3 млн акций на $228 млн.

Аналитик Sova Capital Александр Венгранович в разговоре с «Ведомостями» назвал решение о выкупе акций хорошим сигналом для инвесторов. По его словам, выкуп должен поддержать котировки акций, которые снижались у многих работающих на российском рынке компаний после введения новых санкций весной 2018 года.

Сейчас для компании самое время поддержать стоимость акций, учитывая высокую ликвидность их бумаг, это распространенная практика для компаний в случае, если у них нет большого долга, а также если не планируются крупные приобретения в ближайшем будущем и крупные инвестиции на развитие собственного бизнеса.

Александр Венгранович
аналитик Sova Capital

#новость #яндекс

Добавить комментарий