web 2.0

Жители Петербурга пожаловались на «промоутеров из 90-х», которые силой затаскивают людей в магазин чая

Посетителям выдают пакеты с рекламой и банками чая, а потом предлагают заплатить по 1800 рублей за каждый пакет.

Петербуржцы рассказали об агрессивных промоутерах в центре города, которые зовут людей якобы на бесплатную дегустацию чая. Об этом пишут TJ и «Бумага».

Читательница TJ рассказала, как шла по Невскому проспекту, когда один из промоутеров попытался отвести её на дегустацию, применив силу. Журналисты издания обнаружили около 10 промоутеров на Невском, 34 и сняли на видео, как те приставали к прохожим.

Корреспонденты TJ согласились на дегустацию, и обнаружили магазин под вывеской Hangetsu Tea в переулке рядом с Невским проспектом. Внутри менеджеры провели «бесплатную дегустацию», а потом выдали участниками по два пакета с рекламой и двумя банками чая.

Она (менеджер по продажам магазина — vc.ru) попросила по 1800 рублей за каждый пакет, а после отказа поинтересовалась, понравилась ли нам её «дегустация». Мне чай не показался вкусным, но мы всё равно сказали «да», тогда девушка попросила отблагодарить её за работу хотя бы ста рублями. Я сказал, что у меня нет наличных, но оказалось, что в офисе на этот случай есть терминал безналичной оплаты. Платить мы в итоге, конечно, не стали.

Дамир Камалетдинов
редактор TJ

Многие сотрудники магазина, в том числе промоутеры, выглядели несовершеннолетними, пишет TJ. Журналисты нашли во «ВКонтакте» объявление Hangetsu Tea о поиске работников в возрасте 14-30 лет.

По словам одной из сотрудниц, промоутерам платят за привлечение одного прохожего 20 рублей, начиная с 30-го приглашённого — 25 рублей, с 50-го — 30 рублей, а за 80 человек можно было получить три тысячи рублей в конце дня.

Издание «Бумага» 4 сентября собрало подборку отзывов от петербуржцев в соцсетях, которые также столкнулись с промоутерами компании на Невском и Лиговском проспектах.

По словам одной из читательниц, после посещения магазина она написала жалобу в налоговую. Ей пришел ответ о возбуждении административного дела по статье «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники» (14.5 КоАП).

По словам сотрудника магазина и по данным из ответа из налоговой, владельцем магазина может быть Денис Вишневский — президент петербургского благотворительного фонда «Делай добро», пишет «Бумага».

#новость #маркетинг

Добавить комментарий